Não é milagre, mas ajuda

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Não é milagre. Desintoxicação só por meio de reeducação alimentar e prática de atividades físicas. O que as dietas detox, popularizadas pelas celebridades, prometem não é, de fato, verdade. Mas, os sucos funcionais podem ser aliados para aqueles que buscam não secar a barriga de um dia para o outro, mas melhorar a qualidade de vida por meio da mudança dos hábitos alimentares. Isto é o que defende a nutricionista Michele Eler.

“É um mito que o suco detox emagreça. Somente ele, não emagrece. Mas, sim o conjunto dele com a reeducação alimentar”, afirma. De acordo com ela, os sucos funcionais são ricos em minerais e vitaminas, podendo assim auxiliar o trânsito intestinal, além de ser bom para a pele, também. “Nós precisamos consumir durante o dia uma série de nutrientes, se consumimos apenas o suco, com certeza teremos um déficit no final do dia.

A base dessas dietas que caíram rapidamente no gosto brasileiro, devido à promessa de resultados rápidos, é abrir mão de refeições essenciais, para consumir apenas os preparados líquidos. “O correto é a pessoa tomar o suco, acompanhado por um lanche. Ou pela manhã, ou a tarde, mas nunca em substituição a refeições como o almoço ou o jantar”, alerta. Além disso, a profissional chama a atenção para o período de tempo de duração da dieta.


Curiosidade: De acordo com o site Today Health, as celebridades ajudaram a alavancar uma indústria dos sucos que ganha US$ 5 bilhões, sendo que um frasco de 250 ml custa em média US$ 8 e o tratamento de três dias pode chegar a US$ 280, dependendo da marca.

 

 


“Se a pessoa opta por uma dieta como essa, não deve fazer por um longo período. É necessário ainda adequar-se com outros alimentos, para compô-la melhor nutricionalmente”, orienta. Também é importante lembrar sempre de ingerir água, ao longo do dia, e tomar cuidado com a quantidade de açúcar, se a pessoa não consegue consumir o preparado sem. “O ideal é deixar o açúcar de lado, mas se não consegue, dar preferência ao mascavo, demerara, ou adoçante”, diz.

 

O mais acertado, mesmo, é incluir o consumo do suco na alimentação, sem precisar ficar em jejum para que o mesmo tenha efeito, até porque, como lembra Michele Eler, o suco sozinho não faz milagre. Esse é o caso da estudante Fabiana Jacarandá de Araújo, 18 anos, que, optou pelo consumo regulado. “Tem mais ou menos cinco meses que eu comecei a tomar o suco verde, e de três a cinco vezes na semana”, conta.

A iniciativa foi da própria estudante que, inclusive, prepara o suco em casa. “Comecei a tomar porque queria emagrecer, mas percebi que vai além disso”, explica. De acordo com ela, tomar o suco verde é muito bom, porque ajuda a eliminar as toxinas do organismo e melhora a pele. “A mudança que mais notei foi a diminuição da retenção de líquidos e a melhora do aspecto da pele”, comenta Fabiana.


Curiosidade: Adicionar muitas frutas pode transformar a bebida saudável em sobremesa. Pesquisadores da universidade de Harvard, nos Estados Unidos, afirmam que somente uma porção de suco de fruta por dia é capaz de aumentar o risco de diabetes tipo dois em 21%.

 

 


Outra que adotou o suco em sua rotina foi a vendedora Micheli Rubia Medeiros, 34 anos. “Eu tomo o suco detox já faz mais ou menos uns dois meses. De segunda a sexta, antes de ir para a academia, eu levanto cedo e preparo o meu suco, com mais ou menos 500 ml. Tomo metade antes de ir e guardo o restante para o lanche da tarde, no meu trabalho”, narra. Micheli explica que começou devido ao sobrepeso, mas hoje vê que o suco ajuda a cuidar do corpo.

 

“Eu precisava de algo que me ajudasse a emagrecer e a cuidar do meu corpo. Comecei a pesquisar sobre e resolvi começar a tomar”, lembra. Para a vendedora, os resultados já começaram a surgir, mas ela reconhece que a mudança na alimentação fez diferença. “Como eu entrei na academia, tive que mudar também meus hábitos alimentares. A minha barriga já reduziu muito e meu intestino está regularizado. Me sinto menos inchada”, comemora.

A professora Thays Adria de A. Santos de Paula, 24 anos, por outro lado não queria emagrecer quando optou pela inclusão do suco na dieta. “Decidi tomar devido à grande quantidade de vitaminas que ele contém. Eu não tomo por conta de dieta, não. Tomo pela questão do sabor e da saúde, mesmo”, comenta. A jovem explica que estava com início de anemia e o consumo do suco ajudou a se recuperar. “Eu percebi uma grande melhora na minha saúde”, assegura.


Curiosidade: Uma pesquisa conduzida pelo Ministério da Saúde revelou que apenas 20% dos brasileiros consome a quantidade de frutas e vegetais recomendada pela Organização Mundial de Saúde, que é de 400 gramas por dia. O resto todo consome menos do que isso.

 


O ponto em comum entre as três é o fator fabricação caseira, a melhor opção para a nutricionista Michele Eler. “A melhor escolha são os feitos em casa, por não conter aditivos, conservantes, etc”, orienta. Mas, de acordo com ela, as indústrias tem trabalhado nesse sentido e apresentado boas opções para o consumo de quem não tem tanto tempo no preparo diário. “O dia a dia do brasileiro tem sido muito corrido, e é aí que se acaba optando pelo mais fácil”, observa.

Nessa escolha do rápido, as pessoas podem acabar deixando de lado o hábito, como é o caso da vendedora Rafaela Aires Xavier, 29 anos. Casada e mãe de dois filhos, ela começou a tomar o suco detox devido à promessa da facilidade. “Estava na moda (rs). Mas, gostei e vi que me fazia bem”, lembra. Rafaela conta que consumiu o suco regularmente por dois meses e viu melhoras no trânsito intestinal, na diurese e na retenção de líquidos.

Há cerca de um mês e meio, a vendedora acabou deixando o hábito pela correria do dia a dia. “Eu parei por preguiça (rs). Preguiça de fazer o suco, porque a durabilidade é pequena, então tem que fazer e o consumo é imediato”, comenta. Para ela, os sinais já voltaram a aparecer. “Eu notei que voltei a ficar inchada, o intestino voltou a ficar preso, etc. Acho que é super válido o uso desses sucos, pelo menos pra mim foi”, garante.

Negócio In Natura

Com a popularização dos sucos detox muitos empreendedores viram uma nova demanda no mercado surgir e, por essa razão, muitos negócios de sucos funcionais nasceram para atender ao público que não tem tempo para fazer as próprias receitas em casa. Mas, muitos esbarram naquela recomendação que a nutricionista Michele Eler fez: a adição de conservantes e outras substâncias.

Além disso, o processo de industrialização que é feito geralmente por prensa a frio, conserva vitaminas, minerais e antioxidantes, mas não as fibras, importantes na manutenção do trato intestinal e o que oferece maior sensação de saciedade. Nesse sentido, há quem tenha visto a necessidade de atender ao público, mas oferecendo o que há de melhor em termos de oferta de nutrientes, qualidade e sabor.

Em Goiânia, o projeto da casa de suco Fruta e Raiz é conduzido pelo casal Cícero Cristino Machado e Beatriz Ribeiro Naves Cavalcante. Pela experiência com o veganismo e a percepção de que as pessoas precisam se alimentar melhor, Cícero e Beatriz decidiram começar a fabricar sucos funcionais. Mas, há um detalhe: o produto é produzido de forma caseira e entregue para o cliente na hora, por meio de um serviço de entrega de bicicletas.

“Nós temos um cardápio com mais de 40 receitas de sucos diferente. A proposta básica é de oferecer sucos in natura. Por isso, não estocamos, nem comercializamos em supermercados”, explica Cícero. De acordo com eles, todos os sucos tem funções terapêuticas e grande parte são detox. “Agora, está um modismo com relação ao emagrecimento, mas o detox do suco só vai contribuir com o que você já está fazendo”, afirma Beatriz.

No Fruta e Raiz o pedido tem que ser feito com, no mínimo, uma hora e meia de antecedência, ou de preferência que sejam agendados, já que a fabricação é feita apenas pelo casal que assegura que não iniciou o projeto como algo comercial. “De início não era. Já consumíamos sucos in natura em casa e começamos a soltar as receitas e o projeto foi ganhando corpo sozinho”, lembra Cícero.

Conheça a casa

Com nomes divertidos, o Fruta e Raiz oferece um cardápio variado de sucos funcionais, incluindo os detox. Os pedidos podem ser feitos pelo site www.frutaeraiz.com.br, onde a lista está disponível para consulta.

Entre em contato:

tel: (62) 3926 1221

cel | Whatsapp: (62) 8480 1200

e-mail: sac@frutaeraiz.com.br

O que significa detox?

O termo é uma abreviação da palavra desintoxicação, que é um processo cujo objetivo é eliminar do organismo os efeitos negativos do ambiente, auxiliando à limpeza dos rins e do cólon, que são as regiões que mais acumulam essas substâncias.

Atenção!

Os benefícios do consumo dos sucos detox estão diretamente relacionadas ao tipo de dieta seguido. Isso porque, o ser humano necessita de uma dieta variada. Cerca de 50 nutrientes compõem o cardápio de uma alimentação balanceada, por isso, consumir apenas um tipo deles e em excesso pode causar danos ao corpo. De acordo com a nutricionista Michele Eler, os sucos devem ser consumidos sempre em acompanhamento a uma refeição, ou café da manhã, ou lanche. O que não pode é trocar o almoço, por um copo de suco. Outra boa dica, é aliar o consumo à prática de exercícios físicos, que para aquele que querem perder uns quilinhos, é fundamental. O acompanhamento de um profissional é sempre importante, também. “Procure sempre um profissional nutricionista, para orientá-lo em relação à quantidade juntamente com sua dieta”, orienta a nutricionista.

Receitas

Melancia com gengibre

Ingredientes

3 fatias de melancia sem caroço

1 colher de chá de linhaça triturada

1 colher de chá de gengibre ralado

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Benefícios

A melancia hidrata, limpa o organismo, tem vitaminas, minerais e fibras. Já o gengibre acelera o metabolismo, enquanto a linhaça ajuda a reduzir os níveis de colesterol e melhora a pressão arterial.

Suco verde

Ingredientes

2 laranjas

3 folhas de couve

1 gengibre

1 litro de água

Modo de preparo

Descasque as laranjas. Corte-as em pedaços e tire as sementes. Coloque no liquidificador. Junte as folhas de couve bem lavadas e com talo. Acrescente um pedacinho de gengibre. Complete com o litro de água e bata tudo. Depois, coe, acrescente adoçante a seu gosto.

Benefícios

A couve é antiinflamatória, cicatrizante e ajuda a fixar o cálcio nos ossos. Além disso, a hortaliça é boa aliada no combate à celulite, pois desintoxica, e também ajuda a eliminar a gordura.

 

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