A safra de cereais, leguminosas e oleaginosas em Goiás está projetada para alcançar 33,7 milhões de toneladas em 2025, estabelecendo um novo recorde histórico. O número representa um aumento de 11,4% em relação à safra anterior, com 3,4 milhões de toneladas adicionais, segundo o 4º Levantamento Sistemático de Grãos 24/25 da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), analisado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
A produção de milho em Goiás deve superar a média nacional, com um crescimento de 12,7%, totalizando 12,7 milhões de toneladas. Em comparação, a produção nacional de milho deve aumentar apenas 3,3%, alcançando 119,5 milhões de toneladas. Segundo a Seapa, o aumento da demanda interna pelo cereal deve reduzir a oferta disponível para exportação.
Já a safra de soja no estado está estimada em 18,7 milhões de toneladas, com um crescimento de 11,7% em relação à temporada anterior. Nacionalmente, a produção de soja deve crescer 12,6%, atingindo 166,3 milhões de toneladas. Medidas recentes para ajustar a oferta e demanda de farelo e óleo de soja, motivadas por um aumento nas exportações, também contribuíram para o cenário favorável no mercado goiano.
O desempenho expressivo reflete os investimentos em tecnologia pelos agricultores e as melhorias estruturais promovidas pelo governo estadual. “Goiás é o quarto maior produtor nacional de grãos, com 10,5% da produção agrícola do país. Essa posição é resultado de investimentos em tecnologia, logística e acompanhamento produtivo, que têm fortalecido a economia do estado”, afirmou o secretário da Seapa, Pedro Leonardo Rezende.
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) reforçam o crescimento da produção agrícola em Goiás. O Terceiro Prognóstico da safra 2025 aponta que, além do milho e da soja, a produção de cana-de-açúcar deve crescer 14,5%, com uma área plantada estimada em 1,02 milhão de hectares, 1,2% maior do que a safra anterior.
Os três principais produtos do estado — milho, soja e sorgo — somam 97,6% da estimativa total de produção e ocupam 96,3% da área a ser colhida. O aumento na produção desses grãos e da cana-de-açúcar reforça a posição estratégica de Goiás no setor agropecuário.