Canjica, milho verde, pipoca, pé de moleque, maçã do amor e até quentão. O cardápio junino é de dar água na boca e é quase impossível resistir a tamanha tentação. Mas para comer as delícias desta época do ano, e ainda assim manter uma alimentação equilibrada, a Bio Mundo – rede de lojas que busca promover saúde e bem-estar por meio de produtos naturais e saudáveis – ensina a preparar 4 receitas típicas de São João na versão fit. Além de serem feitos de um modo mais perto do tradicional, os pratos são rápidos, práticos, saborosos e nutritivos e ainda fazem bem à saúde. Confira:
Canjica fit sem lactose
Ingredientes:
- 500 g de canjica
- 500 ml de água-de-coco
- 2 pedaços de canela em pau
- 3 colheres de adoçante culinário
- 200 ml de leite de coco
- Coco ralado fresco a gosto
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo: Deixe a canjica de molho em água por 8 horas. Escorra, coloque em uma panela para cozinhar com a água-de-coco, a canela em pau e 1 colher do adoçante. Cozinhe a canjica em fogo baixo até ela ficar macia, mexendo para não grudar no fundo. Quando estiver cozida acrescente o restante do adoçante, o leite de coco e o coco ralado. Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar. Sirva gelada em taças individuais decoradas com canela em pó.
Quentão light, sem álcool
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de hibisco desidratado ou sachês
- 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
- 2 maçãs picadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de açúcar de coco
- Casca de meia laranja
- Cravo-da-índia e canela em pau a gosto
Modo de preparo: Adicione todos os ingredientes em dois litros de água fervente e deixe na fervura por mais; Sirva em seguida.
Paçoca ligth com farelo de aveia

Ingredientes
- 250g de amendoim torrado sem casca e sem sal
- 100g de farelo de aveia
- 2 colheres de sopa de manteiga light
- 4 colheres de sopa de açúcar demerara
- 1 pitada de sal
Modo de preparo: Para preparo da paçoca caseira você só precisa colocar todos os ingredientes em um processador e misturar até obter uma mistura homogênea. Pode servir como farofa em pequenas porções individuais em bolinhas ou no formato que desejar.
Cural funcional
Ingredientes:
- 200g de milho verde*
- 200ml de leite de coco (caseiro, de preferência)
- 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de biomassa de banana verde
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- óleo de coco e fubá para untar
- canela em pó para polvilhar
Dica: utilizar o milho verde congelado ou 2 espigas de milho.
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento em pó, até ficar uma mistura homogênea. Adicionar o fermento e bater levemente até misturar. Colocar em uma assadeira untada com óleo de coco e fubá e assar em forno médio por cerca de 40 minutos, até ficar firme. Polvilhe canela em pó e leve à geladeira. Sirva gelado.