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Produção de carne suína e de frango deve bater recorde em 2025

Demanda internacional crescente e custos controlados impulsionam projeções de aumento na produção de carnes suína e de frango


Laiz Queiroz Por Laiz Queiroz em 17/09/2024 - 15:13

Pixabay

A produção de carne suína e de frango no Brasil deve alcançar novos recordes em 2025, impulsionada por uma forte demanda internacional e um cenário de custos controlados, graças à queda nos preços dos grãos. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em evento sobre as Perspectivas para a Agropecuária Safra 2024/2025, divulgou projeções de produção de 5,45 milhões de toneladas de carne suína e 15,51 milhões de toneladas de carne de frango para o ano.

O aumento esperado na produção contribui para manter o total de carne bovina, suína e de frango no país próximo a 30,75 milhões de toneladas, volume similar ao estimado para 2024. A exportação de carne de frango, por exemplo, deve crescer 1,9%, atingindo 5,2 milhões de toneladas, favorecida pela ausência de Influenza Aviária em granjas comerciais brasileiras, conforme destacou Gabriel Rabello, gerente de Fibras e Alimentos Básicos da Conab.

Além disso, fatores como a competitividade do frango brasileiro no mercado internacional e um cenário cambial favorável devem impulsionar as exportações. No mercado interno, a oferta também deve aumentar, com crescimento projetado de 2,3%, resultando em 10,32 milhões de toneladas destinadas ao consumo nacional.

O setor de carne suína segue trajetória semelhante, com expectativa de aumento de 1,1% no mercado interno, totalizando 4,2 milhões de toneladas. Já para as exportações, a Conab prevê um crescimento de 3%, com um volume estimado de 1,27 milhão de toneladas, impulsionado pela diversificação de mercados. Em 2020, a China representava mais de 50% das exportações de carne suína brasileira, participação que caiu para menos de 20% em 2023, destacando a conquista de novos mercados como Rússia, Emirados Árabes e Filipinas.

Para a carne bovina, as exportações devem crescer 2,5%, chegando a 3,66 milhões de toneladas, mas a produção total deve recuar para 9,78 milhões de toneladas em 2025. Essa redução está relacionada ao ciclo pecuário, que deve entrar em um período de retenção de fêmeas, reduzindo a disponibilidade de animais para o abate no médio e longo prazo. No mercado interno, a oferta de carne bovina deve ficar em torno de 6,2 milhões de toneladas.

Outros detalhes sobre as projeções para o mercado de carnes e culturas agrícolas podem ser encontrados na publicação Perspectivas para a Agropecuária Safra 2024/2025, que também traz análises sobre a produção de arroz, feijão, milho, soja e algodão, além de discutir o papel do crédito rural no desenvolvimento sustentável da agricultura.

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