Com preços mais acessíveis, o brasileiro tem consumidor mais carne bovina e frango neste ano. A constatação é da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes, que aponta ainda que o consumo per capita de carne bovina está previsto para atingir o maior patamar em quatro anos, representando um aumento de 2 kg em relação a 2022.
O consumo médio de ovos por pessoa também aumentou em uma unidade, chegando a 242 por ano. Enquanto isso, o consumo de carne de porco permaneceu estável em 18 kg por ano. Nenhuma das proteínas registrou queda. Esses resultados estão vinculados a uma diminuição nos preços das carnes ao longo de 2023. De acordo com a LCA Consultores, os preços de carne bovina tiveram a maior redução, alcançando -11,9%, após um aumento no ano anterior. O frango (-9,2%) apresentou a segunda maior queda, também após um aumento em 2022. Os suínos (-4,9%) seguiram em terceira posição, embora já estivessem em processo de queda nos preços desde 2021. Por outro lado, os ovos tiveram um aumento de 4% e mantêm uma tendência de alta nos preços há três anos.