A produção de tomate em Goiás deve crescer 36,6% na safra de 2024, em comparação com o ano anterior, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esse aumento supera o crescimento nacional, que é estimado em 9,9%, reafirmando a posição do estado como líder na produção de tomate no Brasil.
O crescimento projetado é resultado de um aumento de 21,6% no rendimento médio por hectare da cultura. Outras culturas agrícolas também apresentam variação positiva na produção em Goiás, como arroz (+17,7%), mandioca (+6,0%), café (+5,8%), feijão de 2ª safra (+2,7%) e sorgo (+2,7%). Para o café e a mandioca, espera-se aumento no rendimento médio por hectare de 7,3% e 1,6%, respectivamente, enquanto o crescimento das outras culturas se deve à expansão da área plantada.
Apesar dos desafios climáticos enfrentados nesta safra, como falta de chuvas e altas temperaturas, o estado tem se mantido resiliente. O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás, Pedro Leonardo Rezende, destacou o papel fundamental dos agricultores e os investimentos do governo em tecnologia e infraestrutura para alcançar esses resultados. “A resiliência e dedicação dos nossos produtores, juntamente com os investimentos em tecnologia e assistência técnica, foram cruciais para o bom desempenho da safra”, afirmou Rezende. Ele também destacou o compromisso do governo em continuar promovendo o acesso a crédito e tecnologias modernas para fortalecer o agronegócio no estado.
Além do destaque na produção de tomate, Goiás também mantém sua relevância na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, como soja e milho. O levantamento prevê uma colheita de 31,4 milhões de toneladas desses itens em 2024, ocupando uma área de 7,4 milhões de hectares. O estado responde por 10,6% da produção nacional desse grupo, ocupando o 4º lugar no ranking brasileiro, atrás de Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul.