Com um investimento de R$ 3,6 milhões, Goiás avança em inovações sustentáveis para a agricultura. O projeto “Goiás Verde: Inovações em Carbono na Agricultura” vai monitorar emissões de gases de efeito estufa e estoques de carbono em agroecossistemas até 2026. Além disso, a iniciativa prevê o uso de tecnologias como sensores e drones para criar modelos preditivos, fortalecer redes de pesquisa e capacitar profissionais, preparando o estado para cenários climáticos extremos.
A instalação de torres de fluxo em Rio Verde e Cristalina será um dos destaques, permitindo análises detalhadas para mensurar os impactos do manejo agrícola no sequestro de carbono. “Este projeto posiciona Goiás como referência em inovação agrícola sustentável, alinhando ciência, tecnologia e sustentabilidade”, afirma Marcos Arriel, presidente da Fapeg. Então, práticas como plantio direto e redução de insumos químicos também serão promovidas, contribuindo para a economia dos produtores e a comercialização de créditos de carbono.
Acima de tudo, a iniciativa reforça o compromisso do estado com metas de ESG e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Os resultados serão amplamente divulgados em eventos e publicações, consolidando Goiás como protagonista no agro sustentável.