O estado de Goiás tem experimentado um crescimento significativo no setor de queijo artesanal, com 12 pequenas queijarias já habilitadas pela Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) com o Selo Arte. Este selo, junto com o Selo de Queijo Artesanal, permite a comercialização dos produtos em todo o Brasil, promovendo as características regionais e a autenticidade dos queijos goianos.
Esses selos são regulamentados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e concedidos pelos serviços oficiais de inspeção estaduais, como a Agrodefesa. A obtenção dessas habilitações assegura que o queijo seja produzido de forma artesanal e mantenha suas características culturais e regionais. Goiás foi pioneiro na instituição do Selo Arte e na definição das normas sanitárias para produtos artesanais, conforme a Lei Federal nº 20.361 e a Instrução Normativa nº 09/2023.
O presidente da Agrodefesa, José Ricardo Caixeta Ramos, destaca que a formalização permite aos produtores adotar boas práticas no manejo e controle de qualidade, além de expandir o mercado. O gerente de Inspeção da Agrodefesa, Paulo Viana, reforça que os queijos devem ser autorais e inéditos em sua composição para garantir um sabor único.
Passos para a Formalização
Para obter o Selo Queijo Artesanal, o produtor deve enviar um requerimento acompanhado de documentos e a planta baixa da queijaria para a Agrodefesa. Após a aprovação, o produtor recebe autorização para construir ou adaptar a queijaria e, posteriormente, o número sequencial do Queijo Artesanal para o rótulo. A queijaria passa por vistorias e análises periódicas para garantir a qualidade e conformidade com as normas.
Controle de Qualidade
Os produtos com Selo Arte ou Queijo Artesanal são sujeitos a análises físico-químicas e microbiológicas mensais, além de coletas anuais pela Agrodefesa. O leite utilizado também é testado para assegurar sua qualidade. Queijarias que usam leite cru devem apresentar certificados de propriedade livre de brucelose e tuberculose.